财经理财 > > 正文

一油卡充值钓鱼网站诈骗超百万

2020-11-14

近日,南京网安破获了一起油卡充值钓鱼诈骗案,成功跨省抓捕4名犯罪嫌疑人。初步调查,案件涉及诈骗金额超100万。据介绍,此次案件依靠网侦技术优势和猎网平台大数据线索串并技术,得以迅速锁定嫌疑人。目前,4名嫌疑人已被刑拘,案件仍在进一步调查中。

女子网上充油卡遭钓鱼被骗

今年4月,南京新街口派出所接到市民杨女士报警称,自己购买了一张面额为1000元的中石化加油充值卡,为在网上激活,通过网络搜索,找到了一个“中石化加油卡充值”网站。

根据网站提示,杨女士输入了自己的加油卡号、联系方式、充值卡账号和密码。然而,最后网站却提示充值未成功。当时,杨女士并未在意,以为是网络问题,便打算改天再试。

报警当天,杨女士正好去加油站,便索性去柜台充值,然而工作人员却告知充值卡已经使用过。杨女士觉得事有蹊跷,便立即报警。

警方调查发现,杨女士登录的网站实为钓鱼网站,页面与正规的中石化加油卡充值页面非常相似,但仔细看会发现,其网址并非正确的官网域名。

猎网平台大数据助警方破案

记者从南京网安支队涉网情报侦查大队(下称南京网安)了解到,在介入案件调查后,警方和360公司深度合作,对钓鱼网站进行了追踪溯源,通过全省案件库进行比对,发现涉案诈骗域名在江苏省有12起立案信息且诈骗手法相同,其中南京3起案件,省内其他城市9起。

依靠猎网平台的大数据线索串并技术,南京网安成功锁定了一名湖南籍犯罪嫌疑人刘某和其他人员的虚拟身份及活动地,并立即前往湖南常德市开展甄别工作。

5月12日,在当地警方配合下,南京网安于常德一处宾馆内,抓获了刘某等3人。被抓当时,一名犯罪嫌疑人正在操作钓鱼网站骗取受害人的充值卡账号和密码。根据3人的口供,警方又随即在刘氏兄弟家中,抓获了刘某的弟弟。

靠钓鱼网站四人半年骗取百万

南京网安介绍,经审查,刘氏兄弟去年11月在网络聊天时学会了使用钓鱼网站行骗,便花钱找人做了冒充中石化加油充值的钓鱼网站。

他们先在网上购买很多空的加油卡,从“钓鱼网站”获取充值卡账号和密码后,便立即将钱充入自己掌握的加油卡中。当每张卡内积累到5000元左右时,他们便通过网络将加油卡出售。

通过这样的诈骗手法,截至案发,刘氏兄弟已经销售加油卡获利50余万元。而在两人的暂住地,警方查获了400多张加油卡,里面的金额高达90多万元。

警方表示,目前,该诈骗团伙4名嫌疑人均已被押解回南京,并因涉嫌诈骗被刑事拘留。犯罪嫌疑人电脑中勘验出尚未掌握的作案诈骗域名待进一步串并案件,累计涉案总额正在核实之中。

依靠大数据分析破案成趋势

猎网平台负责人、360首席反诈骗专家裴智勇表示,这起案件的破获是大数据线索串并技术协助公安打击网络诈骗案件的一次成功尝试。

“网络诈骗案件通常具备异地作案、小额多发、取证困难等特点,这决定了单一的诈骗案例往往缺乏完整的证据链条。而且,大多数的网络诈骗犯罪造成的单笔损失在几百元至3000元以下,常常无法达到立案标准。”裴智勇说,上述原因再加上诈骗分子往往是团伙作案,甚至诈骗产业链上下游的犯罪分子们互相不认识也不在一个城市,网络诈骗案件的破案难度大。

正是基于网络诈骗案件的特点和破案难度,猎网平台应运而生。裴智勇表示,猎网平台面向全国网民征集网络诈骗举报线索,并与各地公安机关开展合作,依靠平台自身的大数据线索串并分析技术、360网盾自行识别拦截的钓鱼网站和欺诈电话等数据信息,可对网络诈骗案件实现地域关联、金额汇聚及线索串并,迅速形成一条完整的、结构化的证据链,“这就是南京的案件中警方能够从一起个案出发,最终准确定位到一个犯罪团伙信息的关键”。

业内人士对此表示,伴随着新型网络诈骗手法的不断涌现和诈骗过程的近乎完美,警、企、民等反诈骗各方通力合作,实现资源共享,并依靠互联网大数据分析技术实现线索串并,侦破隐蔽性强的网络诈骗案件,已逐步成为一种新趋势。


金华租房信息 https://jh.c21.com.cn/
-

-

相关阅读

41fx资讯网