电商资讯 > > 正文

负面消息频缠身 长租公寓发展存隐忧

2020-11-20

负面消息频缠身 长租公寓发展存隐忧_O2O_电商报

3月19日消息,蛋壳公寓频遭负面消息缠身。继被指发布虚假房源后,该公司又卷入“装修完第二天上架”引发的舆论风波。

据获悉,有媒体报道称,蛋壳公寓存在将昨日刚装修好的公寓上架出租的行为,与此同时公司销售员对外声称该房间“已通风两三个月”。此外,针对这种做法,该名销售还表示,这种现象很普遍,“公司这么大,赔一个死人的钱还是赔得起的”。该则消息很快引发外界的关注与讨论。

此后不久,蛋壳公寓发表声明回应称,事件发生后,公司即时进行深刻反省,并已成立专项工作小组彻查此事,涉事人员及相关负责人均已惩处,公司主要管理层也接受了相应处罚。针对“赔一个死人的钱还是赔得起”的言论,该公司在声明中表示,对于该销售人员在对话过程中所表现出来的对生命和“客户第一”价值观的漠视态度感到愤慨和痛心。

该公司还否认了“装修完第二天上架”的说法,其表示,公司在房屋产品研发、空气检测治理、房屋通风等各个环节均进行全方位的监督和管控。房屋从上架至租出平均经历一个月时间,且期间一直保持通风。

这已经不是蛋壳公寓第一次传出此类消息了。两周前,有媒体报道称,有蛋壳公寓业务人员表示,该公司业务员存在发布虚假房源、低价引流的问题。蛋壳公寓当时对此回应称,这是个别一线业务人员的个人行为,公司对此有明确的红黄线制度,一经核实,坚决处罚。

除此之外,北京市场监督管理局上周发布消息称,因投诉举报居高不下,北京东朝所已对蛋壳公寓母公司紫梧桐进行约谈,督促其及时处理消费者退款、换房等合理要求。

事实上,这并非蛋壳一家的问题,长租公寓业内多家企业都曾传出负面新闻,且遭到租户的声讨。《》记者注意到,今年1月,重庆有租客向该市公安局渝北区分局反映称,长租公寓小家联行“隐瞒合同条款,以房屋租客的名义贷款租房,后因资金链断裂,无法付清房主、租客的欠款,要求公安机关立案侦查,追回损失的情况。”

据中国质量万里行消费投诉平台发布的信息,2018年,该平台共收到租房相关投诉1246例,涉及相关投诉的企业超过150家。其中,消费者集中投诉的租房平台有10家,包括自如、贝壳网、我爱我家、安居客、蛋壳公寓、青客公寓、寓见公寓、小家联行、巴乐兔租房和优客逸家等,存在的问题包括恶意欺诈、不退押金、租金贷等。而这反映的或是长租公寓平台监管存在漏洞的现实。

值得注意的是,企业一旦被贴上负面标签,其在消费者心中的信用分将会被降低,这对于其自身还是对行业的发展都是不利的。这也意味着,未来长租公寓企业不仅要加大自身监督管理力度,还要对如何降低负面消息、维护企业形象进行思考。


北京小程序开发 https://www.shunchengkj.com
-

-

相关阅读

41fx资讯网