化工资讯 > > 正文

信息消费带动智能包装发展 实现食品可控

2020-11-16
中国化工机械网讯:智能住宅、智能电视、智能手机……不知不觉带领我们进入更加科技便捷的智能时代。衣食住行皆可控,随着科技的发展,智能包装时代渐行渐近。人们对食品安全的日益关注以及对减少易腐烂食品和药品损失的强烈需求将刺激市场对智能包装的需求。

  智能包装时代到来
  
  包装作为产品营销的必备武器,它的作用已经逐渐被很多企业所重视。在经过这几年的发展之后,包装行业已经成为真正的商品,而非配套产品。随着人们生活水平提高,这个行业的发展前景也愈加广阔。
  
  为了保证食品安全,使消费者不误食变质食品,科学家正在研究能指示食品是否变质的新型包装技术以及延长食品保鲜期的包装技术,这些技术统称“活性包装技术”或“智能包装技术”。
  
  加利福尼亚州的一家公司正在研制一种包装膜,这种膜可以随温度改变其渗透能力,满足不同水果蔬菜对氧气和二氧化碳的不同需要。在新西兰,研究人员在开发一种水果包装,这种包装可以指示象桃子这样怕挤怕压的水果什么时候熟透。食品技术研究人员估计,未来20%到40%的食品包装会应用“积极包装”技术。
  
  智能包装作用显著
  
  智能包装包括多种用途,功能包括:防止食物腐烂,并增加其保质期;增加了食品的外观,口感,精神实质和香味;有助于反映在产品或包装环境中的任何修改;能够让消费者获取有关产品及其状态的事实;可靠性指定的包装封口。
  
  目前,智能包装可以感受到包装袋里面食品的状况,并告知有关其安全性的数据给消费者。这样的智能包装不仅保证了食品质量的消费,而且也使零售商获取产品更好的价格。在未来,如若将智能包装运用到医药行业,那么就可以保证药品的质量,促进医药行业的发展。
  
  为了确保食品和电子产品的安全,很多制造商都在产品包装上使用了时间和温度功能。一些专用的传感器还能在处理薄膜和标签时检测到产品是否已处于不安全的环境温度下。随着智能手机在全球范围内的普及,它们在打击假冒伪劣产品方面所起到的作用也越来越大。很多手机目前都具备了二维码处理功能,通过iphone手机的照相功能,消费者可以先拍下某一个特定二维码,然后再下载下来查看相关的优惠券、产品使用说明、教育娱乐信息、食谱和其他有用的信息。
  
  信息消费带动智能包装发展
  
  去年,国务院下发《关于促进信息消费扩大内需的若干意见》提出到2015年,使我国信息消费规模超过3.2万亿元,年均增长20%以上,其中基于互联网的新型信息消费规模达到2.4万亿元,年均增长30%以上。信息消费将带动640-960亿规模的智能包装需求。
  
  与此同时,信息包装行业增长将带动相关包装行业的增长。2012年,我国工业包装总产值超过1.3万亿,在GDP中占比达2.67%。如果假设在高端信息产品包装领域,包装行业产值占比为2%-3%。那么从总量上看,到2015年,对应的高端包装需求将为640-960亿元;从新增量上看,2015年信息消费较2012年的1.7万亿,增加1.5万亿,对应的新增高端包装需求为300-450亿元。

  编者语:智能包装是包装产业的未来,但要真正把智能包装普及到位,更好的开发其中的利润空间,除了加大对包装的智能技术开发的人力物力投入,更要跟紧当前我国从工业化向信息化转变的脚步,从关注智能技术新动向和推广成熟技术两个方面加大投入力度。
句子大全 http://www.juzidq.com
-

-

相关阅读

41fx资讯网