心情说说 > > 正文

荀子的哲理句子

2020-10-15

1、学不可以已。青,取之于蓝,而青于蓝;冰,水为之,而寒于水。

荀子的哲理句子

2、吾尝终日而思矣,不如须臾之所学也。吾尝跂而望矣,不如登高之博见也。

3、君子居必择乡,游必就士,所以防邪辟而近中正也。

4、物类之起,必有所始。荣辱之来,必象其德。

5、言有招祸也,行有招辱也,君子慎其所立乎!

6、积土成山,风雨兴焉;积水成渊,蛟龙生焉;积善成德,而神明自得,圣心备焉。

7、不积蹞步,无以致千里;不积小流,无以成江海。

8、锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂。

9、无冥冥之志者,无昭昭之明;无惛惛之事者,无赫赫之功。

10、君子之学也,入乎耳,着乎心,布乎四体,形乎动静。

11、见善,修然必以自存也;见不善,愀然必以自省也。

12、以善先人者谓之教,以善和人者谓之顺。

13、志意修则骄富贵,道义重则轻王公;内省而外物轻矣。

14、身劳而心安,为之;利少而义多,为之。

15、彼止而待我,我行而就之,则亦或迟、或速、或先、或后,胡为乎其不可以同至也!

16、道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成。

17、君子贫穷而志广,富贵而体恭,安燕而血气不惰,劳倦而容貌不枯,怒不过夺,喜不过予。

18、君子易知而难狎,易惧而难胁,畏患而不避义死,欲利而不为所非,交亲而不比,言辩而不辞,荡荡乎其有以殊于世也。

19、君子能亦好,不能亦好;小人能亦丑,不能亦丑。君子能则宽容易直以开道人,不能则恭敬繜绌以畏事人;小人能则倨傲僻违以骄溢人,不能则妒嫉怨诽以倾覆人。

20、公生明,偏生闇,端悫生通,诈伪生塞,诚信生神,夸诞生惑。此六生者,君子慎之,而禹桀所以分也。

21、人之所恶者,吾亦恶之。

22、人有三不祥:幼而不肯事长,贱而不肯事贵,不肖而不肯事贤,是人之三不祥也。

23、人有三必穷:为上则不能爱下,为下则好非其上,是人之一必穷也;乡则不若,偝则谩之,是人之二必穷也;知行浅薄,曲直有以相县矣,然而仁人不能推,知士不能明,是人之三必穷也。人有此三数行者,以为上则必危,为下则必灭。

24、以从俗为善,以货财为宝,以养生为己至道,是民德也。

25、不闻不若闻之,闻之不若见之,见之不若知之,知之不若行之。

26、人积耨耕而为农夫,积斲削而为工匠,积反货而为商贾,积礼义而为君子。

27、水火有气而无生,草木有生而无知,禽兽有知而无义,人有气、有生、有知,亦且有义,故最为天下贵也。

28、人生不能无群,群而无分则争,争则乱,乱则离,离则弱,弱则不能胜物。

29、善择者制人,不善择者人制之。

30、言必当理,事必当务,是然后君子之所长也。


中国十大水漆品牌 http://www.chenyang.com/
-

-

相关阅读

41fx资讯网