家电资讯 > > 正文

大寒将至 你知道身上该保暖的8个部位吗?

2020-11-08

这周将迎来今入冬以来最强冷空气,我国各地将经历入冬后最冷一周。大寒节气将至,天气随之变冷,关于保暖,除了添衣你还知道哪些?身上各个部位该如何保暖?有哪些部位需要重点保护?

大寒将至 你知道身上该保暖的8个部位吗?

【头暖】

古语:“头是诸阳之会”。

建议:头部得不到保护,就像热水瓶没有盖子。因此冬天出门,戴一顶合适的帽子是很有必要的。

【鼻暖】

古语:“鼻为肺之窍”。

建议:每天早晨和晚睡前,用双手拇指外侧沿鼻梁、鼻翼两侧上下按摩约30次,接着按摩鼻翼两侧迎香穴15—20次,促进气血流通,增强鼻耐寒能力。

【耳暖】

古语:“耳为宗脉之所聚”。

建议:可以戴上耳包,活用宽大的帽子、围巾遮住耳朵;从室外进入温暖的室内,可以迅速用手搓一下耳朵,让其迅速回暖。

【颈暖】

颈部受凉,可使局部血管收缩,血流速度降低,甚至诱发眩晕、大脑供血不足等。

建议:冬天出门一定要备条温暖的围巾,特别是患有高血压、心脏病、慢性呼吸系统疾病、颈椎病等的人群。

【腰暖】

古语:“腰为肾之府”。

建议:除了及时增添衣服,还要注意夜间睡觉时盖好被子;晚睡前可用双手搓腰眼,使腰部发热;必要时可选择护腰带加强保暖。

【背暖】

保持背部温暖,可防感冒、固肾强腰。预防旧病复发。

建议:除了加件背心、马甲,背部冬季保暖的要诀是晒太阳,每天可在中午光照强烈时出门散步,接触阳光,帮助肾的阳气生发。

【膝暖】

膝关节脂肪含量少,且冬天膝关节周围供血减少,寒气侵入易诱发关节疼。

建议:冬天最好不要穿短裙、七分裤等,骑车、外出锻炼时可带护膝,运动不可过量。

【脚暖】

脚远离心脏,血液循环易受影响,且皮下脂肪层薄,容易发冷。

建议:

1、一定要注意保持鞋袜的温暖、干净。

2、每坐2—3个小时,可以起身走动10分钟,以促进脚部的血液循环。

3、睡前热水泡脚,用手掌按摩脚心10分钟左右,也可起到养生保健作用。


w家 https://post.m.smzdm.com/p/aqnd332v/
-

-

相关阅读

41fx资讯网