家电资讯 > > 正文

空调旺季来临 国内市场价格明显上升

2020-11-17

我们近日对空调产业链的调查显示,在上游材料成本维持高位的情况下,部分零部件供应仍然偏紧,空调压缩机尤其是变频压缩机供应仍然紧张,不排除有进一步涨价趋势,这显示出下游家电厂商对后期销售的乐观预期。根据我们的调查,目前国内空调价格已明显上升,我们预计在旺季来临时,空调价格会有进一步上涨空间。

我们得到的最新空调出货量数据显示,国内空调行业3月份内销612万台,同比增长21%,出口661万台,同比增长33%,内销增幅虽有所下滑,但从绝对数量来看创出单月销量新高,外销保持了较快的增长趋势。3月份增速表现符合之前在去年高基数基础上的放缓预期。

我们预计,二季度空调销量增速也较难出现大幅超出3月的情况,市场如出现因增速放缓而对相关上市公司成长担忧,进而股价调整的情况,则是很好的买入时机。我们认为,空调类上市公司达到2011年、2012年盈利预测的可能性非常高,短期增速放缓本来就在原先预期之内。

从另一个角度看,根据我们得到的数据,目前白电产品的景气度普遍处于回升状态,空调价格有明显上升,预期在旺季来临会表现更好。值得注意的是,变频空调在国内呈现快速增长趋势,国内一二线城市销售比例很快将超过50%。另外我们再次提示家电下乡对空调消费有快速提升趋势。

在投资方面,首先我们认为家电板块的高集中度使得龙头企业具备较好的产品定价能力和抗通胀能力。其次,市场惯性思维给予白电的估值评价偏低,主要是担忧其长期成长增速偏低,而我们认为,我们看好的主要公司业绩增长确定性非常高,短期市场如出现震荡则是对好品种的增持机会。对于电视板块,外资品牌由于上游面板盈利偏低以及地震等因素,在“五一”期间进行大规模降价的可能性较小,国内品牌竞争完全通过价格手段的效用也有下降趋势,因此二季度我们判断继续有利于国内品牌的盈利恢复,尤其有利于产品应用开发领先的公司。

【投资建议】

4月下旬将进入季报公布密集区间,对于个股而言,结合季报增长预期和各公司毛利率表现趋势,我们近期重点看好格力电器、苏泊尔和海信电器。


水性木器漆家具 http://www.chenyang.com/
-

-

相关阅读

41fx资讯网